首页 培训动态 证书说明 证书查询 联系我们 发证公告 活动现场 分支机构 合作单位 关于我们
·关于开展“国家卫生健康委员会《医疗护理员》职业培训考核”的通知 ·关于调整2020年卫生健康行业职业技能鉴定全国统一考试日期的公告 ·关于开展2020年全国卫生健康行业(健康管理师)培训及鉴定报名情况摸底的通知 ·健康管理师国家职业技能标准(征求意见稿)》公开征求意见 ·2020年04月18-19日国家卫生健康委员会《健康管理师》职业资格技能鉴定考试培训
全文搜索:
培训动态 更多>>
证书说明 更多>>
发证公告 更多>>
证书说明
医疗护理员培训大纲(试行)

医疗护理员培训大纲(试行)

根据服务对象和服务内容不同,医疗护理员的培训大纲分为三类。

一、以患者为主要服务对象的医疗护理员培训大纲

(一)培训对象。

拟从事或正在从事医疗护理员工作的人员。

(二)培训方式及时间。

采用理论和实践相结合的培训方式。培训总时间不少于120学时,其中理论培训不少于40学时,实践培训不少于80学时。

 (三)培训目标。

1.了解相关法律法规、规章制度。

2.具备良好的职业道德、协作意识和人文关怀素养。

3.熟悉医疗机构规章制度和护理员岗位职责。

4.掌握生活照护的基本知识和技能。

5.掌握消毒隔离的基本知识和技术。

6.掌握沟通的基本技巧和方法。

7.具备安全意识,掌握安全防护、急救的基本知识和技术。

8.掌握中药等常用药物服用的基本知识和方法。

9.掌握体温、脉搏、呼吸、血压等生命体征正常值。

(四)培训内容。

1.理论培训内容。

(1)法律法规。《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规。

(2)规章制度。《医疗机构管理条例》、《医院感染管理办法》、《医疗废物管理条例》、医疗机构工作相关规章制度等。

(3)职业道德和工作规范。护理员的职业道德和职业礼仪、护理员的岗位职责和行为规范、人文关怀,服务对象的权利和义务等。

(4)生活照护。饮食照护、清洁照护、睡眠照护、排痰照护、排泄照护、移动照护(如卧位摆放、更换体位、搬运转运等)的内容、方法、标准和注意事项等;进食、睡眠、排泄、移动等异常情况及处理;压力性损伤预防。

(5)消毒隔离。手卫生、穿脱隔离衣、戴(脱)手套/口罩/帽子的方法、垃圾分类与管理、职业安全与防护、环境与物品的清洁和消毒。

(6)沟通。沟通的技巧与方法、特殊服务对象的沟通技巧。

(7)安全与急救。患者安全防护(跌倒/坠床、意识障碍、误吸、噎食、烫伤、压力性损伤、管路滑脱等);保护用具的使用与观察;停电火灾应急预案;纠纷预防;初级急救知识、心肺复苏术(CPR)。

(8)体温、脉搏、呼吸、血压等生命体征正常值。

(9)基本康复锻炼。功能位摆放、肢体被动活动等。

(10)安宁疗护内容及照护要点。

(11)中药服用基本知识和中药饮片的煎煮方法及注意事项。

2.实践培训内容。

(1)饮食照护。餐前准备、协助进食(水),进食(水)后的观察注意事项。

(2)清洁照护。头面部、手、足清洁,口腔清洁(含活动性义齿)、床上洗头、沐浴、床上擦浴、修剪指(趾)甲、会阴清洁;协助穿脱、更换衣裤,床单位整理与更换、卧床病人更换床单。

(3)睡眠照护。睡眠环境的准备、促进睡眠的方法。

(4)排痰照护。叩背等协助排痰方法及注意事项。

(5)排泄照护。协助如厕、床上使用便器、更换纸尿裤/尿垫、协助留取大小便标本。

(6)移动照护。常用卧位摆放(平卧位、侧卧位、半卧位、半坐位等);协助更换体位、协助上下床、搬运法、轮椅及平车转运法、辅助用具使用(轮椅、拐杖、助行器)。

(7)消毒隔离。手卫生、穿脱隔离衣、戴(脱)手套/帽子/口罩、环境及物品的清洁与消毒。

(8)沟通技巧。

(9)安全与急救。患者安全防护(跌倒/坠床、噎食、误吸、烫伤、压力性损伤、管路滑脱等),保护用具的使用;灭火器等消防器材的使用;初级急救技术、心肺复苏术(CPR)。

(10)协助身体活动、协助功能位摆放、协助肢体被动活动。

二、以老年患者为主要服务对象的医疗护理员培训大纲

(一)培训对象。

拟从事或正在从事医疗护理员工作的人员。

(二)培训方式及时间。

采用理论和实践相结合的培训方式。培训总时间不少于150学时,其中理论培训不少于50学时,实践培训不少于100学时。

(三)培训目标。

在达到以患者为主要服务对象的医疗护理员培训目标的基础上,还应达到以下目标。

1.了解《中华人民共和国老年人权益保障法》。

2.熟悉护理院(站)、护理中心、医养结合机构等相关规章制度、护理员岗位职责。

3.熟悉老年人的常见疾病及照护要求。

4.掌握老年人的生理、心理特点。

5.掌握老年人生活照护特点。

6.掌握老年人营养需求和进食原则。

7.掌握老年人常见疾病使用药物的注意事项。

8.掌握老年人沟通技巧和方法。

(四)培训内容。

1.理论培训内容。

(1)《中华人民共和国老年人权益保障法》;护理院(站)、护理中心、医养结合机构等相关规章制度和护理员岗位职责。

(2)老年人的生理、心理特点。

(3)老年人的常见疾病及照护要求。

(4)老年人的生活照护内容及要求。

(5)跌倒/坠床、意识障碍、吞咽障碍、视力/听力障碍、睡眠障碍、大小便失禁、便秘、压力性损伤、营养失调、疼痛、坠积性肺炎等情况的表现、预防和照护措施。

(6)老年人的饮食种类、营养需求、进食原则、注意事项。

(7)老年人常见疾病使用药物的注意事项。

(8)老年人沟通技巧和方法,常见心理问题的应对,异常心理行为的识别和应对措施。

(9)老年人终末期安宁疗护相关知识。

2.实践培训内容。

(1)义齿摘取、佩戴、清洗和存放。

(2)协助老年人进食/水,观察并记录异常。

(3)模拟体验,感受老年人的生活行为,给予老年人照护措施。

(4)热水袋等保暖物品和设施的使用方法及注意事项。

(5)对意识障碍、吞咽障碍、视力/听力障碍、睡眠障碍、大小便失禁、便秘、压力性损伤、营养失调、疼痛等情况进行照护和安全防护,预防跌倒、坠床、呛咳、噎食、烫伤、管路滑脱、坠积性肺炎、触电、走失等意外情况。

三、以孕产妇和新生儿患者为主要服务对象的医疗护理员培训大纲

(一)培训对象。

拟从事或正在从事医疗护理员工作的人员。

(二)培训方式及时间。

采用理论和实践相结合的培训方式。培训总时间不少于150学时,其中理论培训不少于50学时,实践培训不少于100学时。

(三)培训目标。

在达到以患者为主要服务对象的医疗护理员培训目标的基础上,还应达到以下目标。

1.了解《中华人民共和国母婴保健法》。

2.熟悉产科常见疾病的临床表现和照护要点。

3.了解产科围产期、产褥期的照护特点,常见并发症的预防和注意事项。

4.熟悉综合医院产科、妇产医院、妇幼保健院等机构相关规章制度和护理员岗位职责。

5.掌握产妇的生理、心理变化。

6.掌握产妇产褥期营养膳食和生活照护。

7.掌握产褥期产妇焦虑、抑郁等心理问题的识别、预防和应对措施。

8.掌握新生儿的日常照护。

9.掌握新生儿的喂养相关知识和母乳喂养技巧。

10.掌握新生儿意外伤害的预防和应对措施。

11.熟悉新生儿的生理特点、常见疾病临床表现及照护要点。

(四)培训内容。

1.理论培训内容。

(1)《中华人民共和国母婴保健法》;综合医院产科、妇产医院、妇幼保健院等机构的规章制度和护理员岗位职责。

(2)产妇的生理、心理变化特点。

(3)产科常见疾病(如多胎妊娠、妊娠高血压疾病、妊娠期糖尿病、羊水量异常、前置胎盘、胎盘早期剥离、胎膜早破、早产、产后出血等)的临床表现特点和照护注意要点。

(4)围产期、产褥期的照护特点,常见并发症的预防和注意事项。

(5)产妇焦虑、抑郁等心理问题表现、预防和处理。

(6)营养学基础知识;产妇产褥期食谱、营养膳食指导;会阴清洁、产褥期卫生指导。

(7)新生儿生理特点;生长和发育;新生儿黄疸、尿布疹、脐炎、湿疹、便秘、腹泻等常见疾病相关知识和照护要点。

(8)新生儿日常照护;居室环境、新生儿衣着、新生儿包裹、睡眠、抱姿;眼、鼻、耳、口腔、指甲、脐部、臀部照护;尿布和纸尿裤的使用;新生儿沐浴、新生儿抚触;新生儿用品清洁、消毒等。

(9)新生儿喂养(母乳、人工、混合喂养);母乳喂养的方法技巧;母乳喂养常见问题与处理。

(10)新生儿窒息、跌落、烫伤等意外伤害的预防和应对措施。

2.实践培训内容。

(1)产妇膳食食谱制订及饮食指导。

(2)会阴清洁、坐浴。

(3)腹带的使用。

(4)孕产妇围产期、产褥期常见并发症的预防和注意事项。

(5)新生儿穿衣、包裹、抱姿。

(6)协助新生儿沐浴;沐浴前准备工作;眼、鼻、耳、口腔、指甲、脐部、臀部照护;更换尿布/纸尿裤;新生儿抚触。

(7)协助母乳喂养(包括哺乳姿势、托乳房方法、含接姿势等)。

(8)新生儿人工喂养的方法;配奶用物的准备和清洁消毒等。

(9)新生儿窒息、跌落、烫伤等意外伤害的预防和应对措施。

上一篇:没有了    下一篇:国家卫生健康委员会关于加强医疗护理员培训
 友情链接
国家卫生健康委人才交流服务中心 人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心 人力资源和社会保障部 国家卫生和计划生育委员会
主办单位:中华人民共和国国家卫生健康委员会重点培训项目/全国卫生行业《健康管理师》职业技能培训管理办公室
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号
版权所有:健康管理师培训管理办公室/中健培联医学研究院

北京中健培联医学研究院  京ICP备17040596号-1